ソムリエ歯科医師、ボジョレーヌーヴォーとは?
入間市で歯周病治療に力を入れている水村歯科医院です。
以前、ワインの趣味が高じて日本ソムリエ協会のソムリエの資格を取得しました。
その2年後には酒ディプロマの資格、コムラード オブ チーズ即ちチーズ検定の資格も取得しました。
昨日、ソムリエ デンティスとしてスタッフにささやかなボジョレーヌーヴォーをプレゼントしました。
このワインを飲める解禁日は毎年、11月第3木曜日です。
時差の関係で日本が世界中で一番最初に飲めるの為、イベント的に有名なのです。
ボジョレーヌーヴォーとは、フランス ブルゴーニュのボジョレー地区で今年収穫したブドウのみで造られたワインをボジョレーヌーヴォーと言います。
ブドウの品種はガメイです。
言い換えればドイツ、イタリア、その他各国でもヌーヴォーは生産されています。
ブルゴーニュ地方のビラージュ村で造られればビラージュヌーヴォーなのです。
今年のヌーヴォーは、温暖化の影響かブドウの熟成があり赤い果実味のニアンスの豊かな香り、味わいに仕上がっていました。
ヌーヴォーは熟成期間が短いので、渋みのもとのタンニンが少なく飲みやすく仕上がっています。
この機会に一度飲んでは如何でしょうか。
ソムリエ歯科医師のコメントでした。